Estofado de Bacalao con patatas

Ingredientes para 4 personas:
2 filetes de bacalao
4 patatas
6 tomates
aceitunas negras
alcaparras
1 diente de ajo
1/3 de cebolla morada o 1 escalonia
albahaca 
vino blanco
aceite 
guindilla
 
Para desalar el bacalao, primero hay que pasar los trozos por el chorro del grifo y a continuación se colocan en un recipiente con abundante agua fresca dentro del frigorífico (para que no sufra alteraciones de temperatura). El agua se renueva cada 8 horas, en el caso que esté finamente cortado, con tres veces será suficiente(24 horas). Si son tajadas muy gruesas hará falta hacerlo 6 veces (48 horas).
 
Picar la albahaca y el diente de ajo. Conservar la mitad para preparar el bacalao.
En una olla, poner 4 cucharadas de aceite, ajo, cebolla y albahaca picados.
En cuando esté dorado, añadir las patatas cortadas en trozos. Remover e incorporar aceitunas y alcaparras.
Seguir removiendo unos minutos, incorporar los tomates. Remover y añadir un vaso de vino blanco. Poner tapadera y a fuego medio, cocinar durante 25-30 minutos.
Ahora, en otra sartén, preparar el bacalao. Es una receta que prevé que la piel se quite: por lo tanto, pa no tirar el suero de la piel del bacalao, lo cocinamos previamente unos minutos con un poco de aceite, conservar el suero para utilizarlo luego. Además, la piel se quita más fácilmente.
En la misma sartén, añadir un poco más de aceite, el resto del ajo picado con albahaca y un poco di guindilla o cayena.
Cuando empieza a dorar, poner los filetes de bacalao. Añadir medio vaso de vino blanco y el suero.
Cuando esté hecho, quitar todas las espinas que hayan quedado.
Incorporar el bacalao a las patatas y mezclar todo.
Emplatar poniendo albahaca fresco y servir caliente.